Литургия, водосвятный молебен, освящение мёда нового урожая.
***
Сегодня Церковь празднует Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня
Праздник установлен в Константинополе в IX веке. Ежегодно часть Животворящего Древа Креста Господня, хранившаяся в домовой церкви греческих императоров, износилась в храм Святой Софии, где совершалось водосвятие, а затем в течение двух недель святыню носили по городу и служили литии «для отвращения болезней», особенно сильно распространяющихся в августе, когда стояла сильная жара. Этот обычай послужил основанием праздника в честь Животворящего Креста и торжественного освящения воды.
Также сегодня начинается Успенский пост и совершается празднование Всемилостивому Спасу, Христу Богу нашему, и Пресвятой Богородице Марии, Матери Его, установленное по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и Честного Креста во время сражений Святого благоверного князя Андрея Боголюбского с волжскими булгарами в 1164 году.
В полках князя всегда была икона Богоматери и Святой Крест, так как он уповал на Бога больше, чем на свое оружие. Пред сражением князь с войском усердно молились пред иконой Пресвятой Богородицы и Святым Крестом и решительно вышли против неприятеля. Одержав победу над врагами, Андрей Боголюбский, возвратившись в стан, сподобился видеть чудесное знамение Божией помощи: светлые лучи исходили от иконы Божией Матери и покрывали своим светом все войско.
Впоследствии оказалось, что греческий император Мануил, воевавший против персов, в тот же день видел подобное знамение от иконы Богоматери и Святого Креста и также одержал победу над врагами. Между греческим царем и русским князем в то время не прекращались письменные сношения. Поэтому князь Андрей Боголюбский скоро узнал о чудесном событии в Греции, а греческий император Мануил – о подобном же чуде в России. Оба они прославили Бога за одновременно явленное над ними обоими чудодейственное промышление Его и установили празднество Господу и Пречистой Его Матери.