Кулинарная страничка

ВЫПЕЧКА

Постные русские заварные блины.

4 стакана муки, 4 стакана воды, 20 г сухих дрожжей, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара, растительное масло для жарки. С вечера всыпать в кастрюлю половину муки, залить 2,5 стаканами крутого кипятка и сразу же тщательно перемешать так, чтобы получился густой ком теста. Тесто остудить, влить разведенные в 1,5 стаканах теплой воды сухие дрожжи, тщательно перемешать, накрыть салфеткой и оставить до утра в теплом месте. На следующий день всыпать в тесто остальную муку, посолить и подсластить, тщательно перемешать, выбить тесто деревянной лопаточкой. Заварное тесто для блинов должно получиться немного более густым, чем обычное тесто для блинов, поэтому, в зависимости от качества муки, следует добавить в тесто еще немного муки, или же наоборот, подлить немного воды. Оставить тесто подниматься на 2-3 часа, затем, не размешивая более, наливать маленьким половником на горячую сковороду, смазанную растительным маслом, и печь блины.

ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ 

Ингредиенты: — 180 г пшеничной муки; — 80 г овсяной муки (или 80 гр овсяных хлопьев — 160 мл.); — 100 г сахара; — 30 г изюма (2 ст.л.); — 50 мл. растительного масла (или 80 г сливочного масла в непостные дни); — 1/3 ч.л. корицы; — 1/3 ч.л. соды; — 1/3 ч.л. соли; — 2 ч.л. ванильного сахара; — 60 мл тёплой воды; — 2 ч.л. яблочного повидла, джема или варенья. Приготовление: Все ингредиенты смешать, замесив тесто. Сформовать лепешки или шарики и выпекать при t=200°С минут 15-20.